Betreuungszeiten & Gruppen

Im städt. Familienzentrum Geranienweg betreuen wir bis zu 120 Kinder in 6 Gruppen.

Gruppenformen

Gruppenform I - 20 Kinder im Alter von 2 bis 6 Jahren
Gruppenform II - 10 Kinder im Alter von 0,4 bis 3 Jahre
Gruppenform III - 25 Kinder im Altern von 3 bis 6 Jahren

Eine transparente Verteilung freier Plätze wird durch das bestehende Auswahlverfahren mit Hilfe von Aufnahmekriterien sichergestellt.

Betreuungszeiten

In jeder Gruppenform können bei Bedarf 25 Std., 35 Std. und 45 Std. wöchentliche Betreuungszeit gebucht werden.

Die Stunden können in den folgenden Zeiträumen flexibel genutzt werden:

25 Stunden: bis 12:00 Uhr
    35 Stunden: bis 14:00 Uhr
    45 Stunden: bis 17:00 Uhr

Wenn Sie das Stundenbudget einer Woche nicht vollständig ausnutzen, verfallen die übrigen Stunden.

Die konkrete Inanspruchnahme der Betreuungskontingente ist mit der Einrichtungsleitung zu vereinbaren. Bei Kindern im u2 und u3 Bereich ist ein objektiver individueller Bedarf nachzuweisen, ebenfalls für ü3 Kinder, die eine 45 Stunden Betreuung wünschen. Dies kann z.B. durch einen schriftlichen Arbeitsnachweis aller sorgeberechtigten Elternteile erfolgen, aus welchem die Arbeitszeit hervorgehen sollte. Sie erhalten auf Wunsch einen Vordruck im Büro.

Bei Veränderung der Betreuungszeiten ist eine Frist von 4 Wochen zum Monatsende einzuhalten. Die Leitung entscheidet, nach Abwägung und Prüfung, im Enzelfall, ob der Veränderung der Betreuungszeit zugestimmt wird.

Die Elternbeiträge richten sich nach dem Alter des Kindes, der Buchungszeit und dem Einkommen der Eltern. Bei Fragen hierzu wenden Sie sich bitte an die angegebenen MitarbeiterInnen im Referat Kindertageseinrichtungen, Schule und Sport. Sie finden eine Übersicht unter der Rubrik "Informationen".

Mittagessen

Auf Wunsch kann bei 35 Stunden Betreuungszeit ein warmes Mittagessen hinzugebucht werden. Bei 45 Stunden Betreuungszeit ist zum Wohl des Kindes die Buchung ein warmes Mittagessens verbindlich. Zurzeit zahlen Sie bei Buchung des warmen Mittagessens eine monatliche Pauschale in Höhe von 49,00 €. Hierbei ist es unabhängig, wie viele tatsächliche Essen Ihr Kind einnimmt.

Unsere Hauswirtschaftskraft bereitet täglich ein frisches, ausgewogenes und abwechslungsreiches Mittagessen zu. Dabei hält sie sich an die "Qualitatsstandards für die Verpflegung in Tageseinrichtungen für Kinder" der DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung).

In Krankheits- und Urlaubszeiten werden wir von einem Caterer beliefert.